Основные используемые цоколи PDF Печать E-mail

Виды лампочек

Прогресс не стоит на месте, и традиционные лампы накаливания день ото дня остаются в прошлом. На смену им постепенно приходят более современные виды освещения. В данный момент стали активно применяться галогенные и люминесцентные лампы в обычном освещении, для медицинских целей – лампы бактерицидные, а для декоративного освещения используются ксеноновые и неоновые лампы. Выбор осветительных ламп стал настолько разнообразен, что бывает непросто сориентироваться. Современные лампы разнятся как формой и размером, так и многими рабочими характеристиками. Такими, как: номинал напряжения, тип, мощность, принцип получения света.

Основные параметры и типы ламп:

  1. Лампы накаливания. Напряжение 230-240 В. Цветовая температура 2800-3200 град. К (желтый цвет). Светоотдача 8-20 Лм/Вт. Срок эксплуатации 1 тыс. часов.
  2. Ксеноновые лампы. Напряжение 12 В. Цветовая температура 4300, 6000, 8000 град. К (белый, голубой, светло-желтый цвет). Светоотдача 80-120 Лм/Вт. Срок эксплуатации 3-5 тыс. часов.
  3. Люминесцентные лампы. Напряжение 230-240 В. Цветовая температура 4000-6000 град. К (белый, светло-желтый цвет). Светоотдача 40-110 Лм/Вт. Срок эксплуатации 10-15 тыс. часов.
  4. Энергосберегающая лампа. Напряжение 230-240 В. Цветовая температура 6000-7000 град. К (белый цвет). Светоотдача 10-50 Лм/Вт. Срок эксплуатации 8 тыс. часов.
  5. Лампа галогенная. Напряжение 12-24 В, 230-240 В. Цветовая температура 3400 град. К (желтый цвет). Светоотдача 20-100 Лм/Вт. Срок эксплуатации 5-12 тыс. часов.

Световая отдача – это соотношение светового потока и потребляемой мощности. Единицы измерения – Лм/Вт (люмен на ватт).

Цветовая температура – это параметр, говорящий о цветовой тональности источника света. Единицы измерения – градусы по шкале Кельвина. К примеру, у Солнца цветовая температура приравнивается к 6000 град. К.

Лампы для светильников отличаются по многим характеристикам. Это напряжение в сети и схема подключения, допустимая мощность лампы для данного светильника, размеры лампы, подходящие для конкретного светильника. Данные факторы нужно обязательно учитывать при выборе.

При покупке светильника нужно сразу же подумать о приобретении лампы, так как в большинстве случаев лампа не входит в комплект светильника. Также стоит учитывать тот факт, что лампы не слишком долговечны, время от времени их придется заменять.

Типы цоколя, применяемые в определенных светильниках, могут отличаться. Поэтому при покупке нужно отнестись внимательно к тому, какой именно тип цоколя используется в лампах данного светильника.

Каждому типу цоколя присвоено свое обозначение, что позволяет ориентироваться в их обширной номенклатуре. К примеру, цоколь "E” – винтовой, стоящая после буквы цифра обозначает в миллиметрах наружный диаметр.

Цоколь Е 14

Е 14 – один из наиболее распространенных видов цоколя. В обычных миниатюрных лампах накаливания такой цоколь называется «миньон». Поскольку классические лампы накаливания по-прежнему очень широко используются, им присуще максимальное разнообразие типов. Например: шарообразные, зеркальные, грушевидные, свечеобразные, каплевидные и многие другие.

Цоколь Е 27

Е 27 – этот тип цоколя придумал еще Эдисон, и пока он остается самым распространенным. Помимо привычных ламп накаливания, данный цоколь применяется и в лампах другого типа, включая газоразрядные лампы, галогенные лампы накаливания, энергосберегающие люминесцентные лампы, и так далее. Необходимо знать, что для работы в схемах с электронными выключателями и диммерами, компактные люминесцентные лампы с цоколем Е 14 и Е 27 не предназначены.

Цоколь G 4

Цоколь G 4 создан для применения в компактных галогенных лампах. Точечный яркий свет данных ламп широко применяется при декоративном световом оформлении. Наиболее полно достоинства этих ламп проявились в гибких осветительных системах и потолочных встраиваемых светильниках. По большей части, применяются низковольтные лампы напряжением в 24 В, либо даже в 12 В. Лампы с цоколем G 4 часто применяются в светильниках с хрустальными стразами. Срок эксплуатации таких ламп превышает 2000 часов.

Цоколь G 5.

Этот тип цоколя распространен в трубчатых люминесцентных лампах, при диаметре колбы 16 мм. Незначительное потребление энергии и высокая светоотдача – одно из достоинств люминесцентных ламп. Они дают высококачественное световое излучение цветом от холодного дневного, до теплого белого.

Цоколь G 9

Цоколь G 9 используется для миниатюрных галогенных ламп, которые применяются в декоративных светильниках для освещения жилых помещений. Такие лампы предназначены для эксплуатации в сети переменного тока с рабочим напряжением 220 В, и используются без трансформатора.

Цоколь 2 G 10

В компактных особо плоских люминесцентных лампах применяется цоколь 2 G 10 (четырехштырьковый). Эти лампы используются в светильниках типа Uplights и Downlights, и характеризуются высокой световой отдачей. Также они нашли свое применение в потолочных и плоских настенных светильниках.

Цоколь 2 G 11

Цоколь 2 G 11 (односторонний четырехштырьковый) применяется в компактных люминесцентных лампах для малогабаритных светильников. Такие лампы оптимально подходят для современных систем наружного и внутреннего освещения.

Цоколь G 23

Для работы с электромагнитным дросселем используются лампы с цоколем G 23.

Цоколь R7s-7

Цоколь R7s-7 предназначен для кварцевых галогенных ламп. Данные лампы имеют незначительные размеры и вес, область применения – установки высокой интенсивности. Работают в сети переменного тока 220 В, 50 Гц.

 
« Пред.   След. »
Лампы светодиодные (LED) полный каталог
VIRIBRIGHT производитель светодиодных ламп премиум качества
CIVILIGHT - производитель светодиодных ламп
MAXUS - светодиодные лампы
ELECTRUM светодиодные лампы
LED модули SMD3528 & SMD5050
Светодиодные прожекторы
Светодиодные профили на LED 5630: 1,5m;1,2m; 0.9m; 0,6m
LED линейки по 0.3 m SMD5050
Светодиодные кольца D60-140mm
Светодиодные авто лампы
Электронные трансформаторы для галогенок 12v
Источники питания.на 12в и 24в
Управление светом (RGB контроллеры и усилители, диммеры)
Светодиодные ленты 12-24vdc
Алюминиевый профиль для лент
СВЕТОДИОДЫ (LED)
Светодиодные драйвера (7-30 vdc/vac)
Светодиодные драйвера с входным напряжением ~220В
Конденсаторы электролитические
Конденсаторы керамические
SMD индуктивность
SMD тантал
Конденсаторы пленочные
Микросхемы
Транзисторы
Симисторы
Тиристоры
Стабилизаторы напряжения
Диоды
Диодные мосты
Стабилитроны
Суппрессоры (suppressors)
Силовая электроника
Оптопары
Реле
Резисторы
Клемники винтовые
Разъемы и гнезда
Кнопки нажимные и тактовые
Варисторы
Предохранители
Панельки для микросхем
Распродажа
Мировые производители
Макетные платы
Авторизация на сайте





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
ПРИМИТЕ УЧАСТИЕ В ОПРОСЕ
Вы предпочитаете слышать музыку при посещении нашей торговой площадки?

Как Вы попали на этот сайт?

За яку із представелених 12-ти партій Ви би проголосували на позачергових парламентських виборах 26